Aprenda rápido o que é Ponto de Equilíbrio
Olá Pessoal!
Dando continuidade à nossa série “Aprenda Rápido”, passo por aqui hoje para apresentar a teoria,
seguida da sua aplicação prática e da resolução de uma questão prova de
concurso de Contabilidade de Custos que trata de outro tema
também frequentemente cobrado em provas de concurso da área fiscal: Ponto de Equilíbrio!
E aí amigo(a), para
começo de conversa, você sabe o que vem a ser esse tal de Ponto de Equilíbrio?
Mas antes de conhecermos esse conceito,
precisamos
lembrar do conceito de Margem de Contribuição - MC (ou ganho bruto), que inclusive já foi
objeto de um artigo publicado em nossa página. Quem não leu ainda, é fundamental a
leitura para facilitar o entendimento do tema de hoje.
Bem, mas só
para lembrar rapidinho, a MC representa o quanto o lucro da venda de cada
produto contribuirá para a empresa cobrir todos os seus custos e despesas
fixas, (também chamados de custo de estrutura), e ainda gerar lucro.
Na verdade, com base
nessa informação da MC já podemos calcular a quantidade mínima de produtos que
uma empresa precisa vender para não ter nem lucro nem prejuízo (essa
quantidade mínima já é o famoso ponto de equilíbrio), bem como fazer
projeções de lucros, de acordo com os custos e volumes conhecidos/definidos.
Em outras palavras, o Ponto de Equilíbrio representa o valor em
quantidades produzidas (e vendidas) em que as receitas totais se igualam aos
custos e despesas totais (fixos e variáveis).
Mas também podemos calcular o Ponto de Equilíbrio em termos monetário ou
financeiro, ou seja, podemos calcular quanto a empresa precisa faturar para
ficar no zero a zero.
Daí vem a
terminologia “equilíbrio”, ou seja, quando a empresa equilibra suas receitas
com seus custos e despesas.
O
ponto de equilíbrio também é conhecido por “Ponto
de Ruptura”, expressão essa que vem do termo em inglês “break-even point”.
Podemos
dizer ainda que o Ponto de Equilíbrio nasce do encontro entre os custos e
despesas totais (fixos e variáveis) com as receitas totais.
Nessa
situação, o lucro é igual a zero, ou seja, as receitas totais menos custos (e
despesas) totais iguala-se a zero, e esse ponto é definido tanto em unidades
(volume) quanto em valores monetários, no caso reais (R$).
Considere, por exemplo, uma
empresa com a seguinte situação:
Preço de
Venda |
R$ 500 /
unidade |
Custos e
despesas variáveis |
R$
350/unidade |
Custos e
despesas fixas |
R$
600.000/mês |
Qual será o volume mínimo
que esta empresa deveria produzir (e vender) para que ela não tenha prejuízo? Traduzindo
em outras palavras, qual o Ponto de Equilíbrio (PE)?
Aqui temos
que ter em mente que no ponto de Equilíbrio, as Receitas Totais são
equivalentes aos Custos e Despesas Totais.
Assim, precisamos calcular
em qual quantidade produzida/vendida essa hipotética empresa fica no zero a
zero, ou seja, iguala sua receita total aos seus custos e despesas totais.
Considerando “q” como
quantidade, teremos:
Receita Total = Custos
Totais + Despesas Totais
500 q = 350q + 600.000
500q – 350q = 600.000
150q = 600.000
q = 4.000 unidades
Perceba que neste momento,
o conceito de Margem de Contribuição aprendido anteriormente foi utilizado.
Lembre-se que a Margem de
Contribuição unitária é encontrada pela diferença entre o preço de venda e os
custos e despesas variáveis unitários do produto, sendo nessa situação
apresentada que:
$500/un. – $350/un. = $150/un.
Logo, o valor de $ 150,00
Representa a Margem de Contribuição unitária (MC unit), ou seja, a cada
unidade vendida são gerados $ 150,00 para absorver os custos e despesas fixos.
Assim, podemos calcular
o ponto de equilíbrio da seguinte forma:
Cálculo do Ponto de Equilíbrio em Reais
Amigo(a) sei que a essa altura do campeonato você já deve estar se
perguntando: e agora Professor, como fazemos para encontrar o Ponto de
Equilíbrio em Reais ? Nesse caso, basta
multiplicarmos a quantidade em unidades encontrada no cálculo do Ponto de
Equilíbrio (PE) pelo valor da receita unitária (Preço de venda)! |
Esse cálculo é extremamente
simples!
Ponto de Equilíbrio (PE) em Reais é
calculado conforme abaixo:
PE = 4.000 unidades x R$ 500 por
unidade = R$ 2.000.000 por mês
Em outras palavras,
acabamos de encontrar o faturamento bruto mínimo que esta empresa precisa ter
para que ela não trabalhe com prejuízo.
Preste
atenção no resumo da situação demonstrado na tabela abaixo:
Custos e despesas variáveis
(4.000 un./mês x $350/un.) |
$1.400.000/mês |
Custos e despesas fixos |
$600.000/mês |
Total |
$2.000.000/mês |
O
resultado do mês (receita – custos e despesas totais) é igual a zero.
Existe ainda a necessidade
de aprender diferenciar os conceitos de Ponto de Equilíbrio Contábil, Econômico
e Financeiro, conceitos esses cobrados em prova ... mas fica para outro dia,
beleza?
Vamos então agora a uma questão de prova sobre o tema!
Questão do
dia – COPS UEL/SEFAZ-PR/AUDITOR/2012
Para a produção de 80.000 unidades do produto Alfa, são
necessários custos variáveis totais de R$ 800.000,00 e custos fixos totais de
R$ 400.000,00.
Sendo o preço de venda unitário de R$ 30,00, assinale a
alternativa que apresenta, corretamente, o ponto de equilíbrio, em unidades.
a)
15.000
b) 20.000
c) 25.000
d) 30.000
e) 40.000
Comentários
Amigo (a), essa questão é de resolução pratica quase direta.
Vejamos:
Sabemos que no ponto de equilíbrio a Receita Total é igual à soma
dos custos fixos e varáveis.
No entanto, no enunciado os custos variáveis unitários foram dados
de maneira disfarçada. Vamos então escancará-los!
Ora,
se para a produção de 80.000 unidades do produto Alfa, são necessários custos
variáveis totais de R$ 800.000,00, isso quer dizer que temos um custo variável
unitário de R$ 80,00.
Concorda
ou discorda?
Eu
concordo!
Então
vamos voltar ao nosso raciocínio inicial em relação ao equilíbrio:
Receita
Total = Custos Variáveis + Custos Fixos
Pu
x Q = Cu x Q + 400.000
30Q = 10Q + 400.000
20Q = 400.000
Q = 20.000
O gabarito, portanto, é a letra B!
Bem pessoal, por hoje é
só!
Estou à disposição para
esclarecer suas dúvidas no e-mail manuelpinon@hotmail.com.
Bons estudos!
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